Из чего сделаны "Чики" (2020)
nash_dvor — 22.09.2022
Теги: Горбачев
Сокуров
Публикую данный пост по "просьбам общественности", заявившей, что
сериал отличный и жизненный. Сама я не смотрела.
Сериал "Чики", бесспорно, стал одной из самых громких
отечественных сериальных премьер 2020 года. С подкупающей
искренностью, юмором и драматизмом рассказанная история четырех
представительниц древнейшей профессии из маленького городка на юге
России покорила критиков и растопила зрительские сердца.
И, пожалуй, впервые со времен проката картины Петра Тодоровского
"Интердевочка" представительницы древнейшей профессии показаны если
не с симпатией, то с пониманием.
Эти кадры разделяют тридцать лет, и за прошедшее время
представления о том, как должны выглядеть жрицы любви, сильно
изменились. Света, Люда, Марина и их подруга Жанна из сериала
"Чики" напоминают обыкновенных офисных девушек, которые
принарядились на корпоратив. В то время как Кисуля, Зина,
Сима-Гулливер и Таня Зайцева из "Интердевочки" наряжены в пух
и прах в соответствии со всеми представлениями об эпатаже в
условиях дефицита.
Примечательно, что во время съемок "Интердевочки", как раз в ходе
работы над сценой, в которой главные героини дают показания в
отделении милиции, Елена Яковлева, Ингеборга Дапкунайте, Любовь
Полищук и Ирина Розанова поинтересовались у милиционеров (этот
эпизод снимали в настоящем отделении милиции), кто из них выглядит
в точности как проститутка. Все были очень удивлены, когда
сотрудники советских правоохранительных органов назвали своей
"клиенткой" одну из ассистенток костюмера, которая на фоне актрис
выглядела настоящей скромницей.
Кадр из фильма "Интердевочка"
Костюмеров "Интердевочки", конечно же, оправдывает то, что они
создавали образы женщин, чье существование всячески отрицалось, и
для большей части советских граждан само словосочетание "валютная
проституция" ассоциировалось с чем-то инопланетным.
"Чики" снимались в то время, когда род занятий, скрывающийся
под поэтическим термином "жрица любви", растерял и "поэзию", и
инопланетность. А "вдохновляющие" образы в большом количестве
водятся в лентах социальных сетей.
Но и чики эпохи смартфонов, и интердевочки времен
телефонов-автоматов, как выясняется, решают примерно одни и те же
проблемы - одиночества, неустроенности и
самостоятельности.
О том, как создавались образы сериалa, рассказывает
художник по костюмам Елена Казакевич, придумавшая яркий
гардероб для персонажей "Чик", тонко раскрывший характеры каждого
из героев.
С чего началась ваша работа над сериалом?
Е.К.: О, это был достаточно длительный процесс. Мы с Эдиком
(прим. Эдуард Оганесян, автор сценария и режиссер сериала "Чики")
знакомы достаточно давно. Я узнала о "Чиках", как только у него
зародилась сама идея. Мы общались на протяжении всей
разработки сценария и как-то сразу договорились, что, если проект
все-таки случится, я буду на нем отвечать за костюмы. Поначалу мы
просто устно проговаривали, что бы нам хотелось видеть на экране, и
набрасывали друг другу разные визуальные штуки. Первая наша
основательная рабочая встреча по проекту состоялась около 6 лет
назад, когда Эдик уже написал сценарий пилота. Он устроил читку в
кругу друзей. Мы все дико смеялись и невероятно влюбились в
сценарий и героев. И уже на съемках пилота я выступила в качестве
художника по костюмам.
А были ли в сценарии какие-то конкретные описания одежды
персонажей?
Е.К.: Нет, описаний не было. Единственное, что было прописано
в сценарии, это костюм Железного человека, который по сюжету делает
своими руками Костя, отец Ромки (Стивен Томас Окснер). Но, в итоге,
эта работа легла больше не на меня, а на декораторов, потому что
это было достаточно сложное в техническом отношении сооружение с
разными спецэффектами. Мы с командой придумали, как должен костюм
выглядеть, а декораторы уже реализовали наш замысел на
практике.
Вы создавали мудборды? Где вы иcкали
вдохновение?
Е.К.: Конечно, мудборды были.
Мы во многом ориентировались на работы известного американского
фотографа Алессандры Сангинетти (Magnum Photos), долгое время
прожившей в Аргентине. В течение многих лет она снимала двух кузин
из пригорода Буэнос-Айреса, запечатлев на пленке процесс их
взросления. Эти фотографии образовали целый цикл "Приключения Гилье
и Белинды, а также таинственный смысл их мечтаний". Фотографии
Сангинетти послужили главным художественным референсом и стали
визуальной платформой по цвету, фактурам, наполнению заднего
плана.
Алессандра Сангинетти. Ожерелье, 1999 и Непорочное зачатие,
1999
Алессандра Сангинетти. Черная туча, 2000 и Модели, 2000.
Е.К.: И еще большая база вдохновения – это живопись советского
периода. Картины Петрова-Водкина, Гелия Коржева и многих других.
Лучшие образцы соцреализма в живописи.
К. Петров-Водкин. Полдень. Лето. (1917)
К. Петров-Водкин. В Шувалове (1926)
З. Попова. Хороший улов (1977), В. Кузнецов. Жаркий полдень
(1985-87), Гелий Коржев. Прачка (1994)
Е.К.: Когда мы стали набирать критическую массу для создания
образов и всего художественного решения в целом, узнали про
псковского фотографа Дмитрия Маркова, который постоянно ездит по
России и проводит документальные съемки. В итоге, Дмитрий приехал к
нам на съемочную площадку и сделал бэкстейдж с девчонками. Его
снимки мы также использовали в качестве референсов. Дмитрий
оказался очень близким нашей команде по духу.
Фото Дмитрия Маркова
Рисовали ли вы эскизы?
Е.К.: Эскизы я не делала, все накидывали вживую. Вообще для
современных картин редко делаются эскизы. Из-за сжатых сроков
физически ничего не отшивается, кроме каких-то точечных вещей.
То есть вы сами с нуля ничего не шили для
проекта?
Е.К.: Практически нет. Что-то перешивалось, но тоже очень
точечно, на детей: на Ромку (Даниил Кузнец) и на девочку-цыганку
Карину (Лаура Сокурова). Но это все по мелочам. Вообще, по большому
счету костюмы я начала собирать еще 6 лет назад, понимая, что
когда-то этот проект случится и нам все эти вещи пригодятся.
Лаура Сокурова, Эдуард Оганесян и Даниил Кузнец на съемочной
площадке
А где вы находили вещи?
Е.К.: В секонд-хендах, на своп-вечеринках, по друзьям. У меня
есть своя небольшая костюмерная, и мне иногда отдают какие-то вещи
знакомые или знакомые знакомых. Сразу было понятно, что в "Чиках"
одежда не должна быть новой, только что из магазина. Поэтому этот
проект позволил моей давней любви к винтажу развернуться в полном
объеме
Кадр из сериала
А были какие-то вещи, которые перекочевали на экран из
гардероба актеров?
Е.К. Да, такие случаи были, но здесь речь идет не про
московских актеров, а про артистов второго плана, многие из которых
— местные жители (съемки проходили в городе Прохладный,
Кабардино-Балкария) и вообще не имеют актерского образования.
Естественно, они часто приносили свои вещи. И если их одежда
подходила, мы ее оставляли.
Кадр из сериала
А как проходила ваша работа с режиссером Эдуардом
Оганесяном? Он ведь начинал свой путь в кино как
художник-постановщик, поэтому у него наверняка было свое видение в
отношении костюмов героев?
Е.К.: Когда Эдик писал сценарий, он писал про конкретное
место, где мы в итоге и снимали. Он прекрасно знает, как люди там
выглядят и во что они одеваются. И когда группа уехала на выбор
натуры, он присылал мне фотографии и видео местных жителей. Эдик по
жизни художник во всех смыслах (в свободное время он пишет
картины), поэтому он с большим воодушевлением работает с костюмами.
У нас очень задорно проходили совместные примерки, когда мы вместе
рылись в грудах одежды. Это уже не первый наш совместный проект, и
мы реально понимаем друг друга с полуслова. Если Эдик озвучивает
мне задачу, или я ему что-то предлагаю, мы можем договориться на
словах, не обязательно физически друг другу что-то
показывать.
Кадр из сериала
А были случаи, чтобы кто-то из актеров брал вещи со
съемок себе?
Е.К.: Ира Горбачева оставила себе бежевую кофту, которая
чем-то похожа на свитер крупной вязки Данилы Багрова (прим. герой
Сергея Бодрова мл. из культового фильма "Брат"). Она ей очень
полюбилась. Но вообще отдавать вещи актерам всегда достаточно
проблематично, ведь они принадлежат студии, которая выпускает
проект, и поэтому должны быть определенные договоренности. Студия
оставляет себе костюмы на случай, если придется что-то доснимать
или для каких-то рекламных промоакций. Но когда у нас была такая
возможность, мы, конечно же, дарили вещи артистам.
Ирина Горбачева из "Чик". Данила
Багров (Сергей Бодров-мл.) из фильма "Брат" в культовом
свитере
Как строилась ваша работа с ведущими
актрисами?
Е.К.: На момент написания 8 серий Эдик понимал, что за актрисы
будут заняты в главных ролях (Ирина Горбачева, Ирина Носова,
Варвара Шмыкова и Алена Михайлова), он писал истории под них. И я,
уже читая сценарий, понимала, как героини должны выглядеть. Мы это
все обговорили до начала съемок, и девочки были в курсе. Все были
на одной волне. Если и возникали вопросы, то исключительно с моей
стороны: "Тебе комфортно?", "Ты согласна?", "Ты понимаешь, почему
эта одежда на тебе в этой сцене?"
Кадр из сериала
А приходили ли актеры со своими идеями по поводу
внешнего вида своих персонажей?
Е.К.: Если это и было, то очень ненавязчиво. Из серии: "А
может подумаем и сделаем вот так?" Никаких ультиматумов не было.
Был в этом плане смешной момент с Сергеем Гилевым, сыгравшим
Данилу-казака. Актер – полная противоположность своего персонажа.
Очень мягкий, воспитанный, дружелюбный. Ему было сложно ломать
себя. И когда мы примеряли на него казачьи сапоги, он не понимал,
зачем. Сергей недоумевал: "Данила же молодой, современный, может,
кроссовки? New Balance?"
Я говорю: "Сережа, наверное, все же нет". Но когда мы уже отсняли
первые две смены с Гилевым, он подошел ко мне и сказал: "Спасибо! Я
понял, они мне действительно помогают. Это то, что нужно". Для него
это была сложная роль, но он отлично с ней справился. Сергей начал
свою актерскую карьеру относительно недавно и достаточно долго к
ней шел. Надеюсь, что у него все получится, потому что он очень
талантливый артист.
Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кстати, в продолжение темы обуви. Эта пикировка между
отцом Сергием и Жанной: адики или найки, откуда она взялась? И что
выбираете вы?
Е.К.: Я за Nike, они всегда мне были ближе. А что до реплик
про кроссовки, то они взялись из жизни. Какое-то время Ира
Горбачева являлась амбассадором бренда Nike, но также рекламировала
и коллекцию Adidas. Поэтому сначала это просто была шутка, а потом
Эдик вписал ее в сценарий. И вот как-то это все и прижилось.
Кадр из сериала
Ирина Горбачева и Дара Мускат, реклама коллекции Nike
Black&White
Ирина Горбачева, реклама капсульной коллекции Adidas
2018
А какой образ в сериале у вас самый
любимый?
Е.К.: Интереснее всего было работать с детьми. И, естественно,
самый любимый — образ Ромки, когда он переодевается в женщину. Это
надо было сделать очень аккуратно, чтобы мальчику было комфортно
играть в этой одежде. Для Даниила, в принципе, это были тяжелые
сцены, и подготовка к съемкам тоже велась максимально деликатно.
Также интересен образ девочки-цыганки, в которую влюбляется Рома.
Исполнительница роли Лаура Сокурова – не актриса. Мы нашли ее в
Прохладном, где проходили съемки. Абсолютная школьница, далекая от
кино и не понимающая, зачем это все. Мы много раз проводили
примерки так, чтобы девочке было максимально удобно в подобранной
одежде. С артистами просто работать, они понимают, что к чему, а
дети – очень нежный материал.
Кадр из сериала
Кадр из сериала
Как вы пришли в профессию?
Е.К.: Мой путь был достаточно тернист. Художником по костюмам
я стала 7-8 лет назад. По первому образованию я экономист и
работала в банке. Но потом в какой-то момент я поняла, что это не
то, чем я хочу заниматься всю оставшуюся жизнь. И так сложилось,
что, когда я училась, а потом работала, в кругу моих друзей были
исключительно представители творческих профессий, и я решила тоже
пойти в эту сферу. Я поступила на дизайн костюма в Московский
художественно-промышленный институт. И уже учась на втором-третьем
курсе я начала работать в кино, сначала как ассистент художника по
костюмам. Когда я оказалась в Грузии в качестве костюмера на
съемках фильма "Ана-Бана" я как раз и познакомилась с Эдиком,
который снимал свою дипломную работу вместе с оператором Юрой
Никогосовым, впоследствии ставшим моим мужем. И вот тогда я
окончательно убедилась, что кино – это мое и я должна работать
именно там.
А на каком проекте вам бы хотелось поработать, может, это
какой-то конкретный жанр или эпоха? И с кем из режиссеров вам бы
интереснее всего было посотрудничать?
Е.К.: Знаете, я как человек впечатлительный, каждый раз
проникаюсь стилистикой проекта, на котором в моменте работаю.
Сейчас мне очень близка эстетика фильмов Гая Ричи, я обожаю эпоху
40-х, а поработать я бы очень хотела на сказке, ведь создать свой
мир от и до на уровне костюмов – это настоящий вызов самой себе как
профессионалу.
Елена Казакевич, художник по костюмам
Отсюда Отсюда