В поисках золотой осени: парк Ораниенбаум
luchar — 18.11.2024 Теги: Мень Меньшиков В такую хмурую погоду самое время закончить рассказ в картинках о нашей поездке за прекрасной осенью в Петербург и ближнее подпетербуржье.Мы остановились на том, что в парке Сергиевка решили, что нам просто необходимо посмотреть Ораниенбаум. Мы там еще не были. Я была в далеком 1984 году, но это не в счет. Помню, что тогда этот парк оставил самое яркое впечатление, даже затмив Павловский и Царское село. И вот мы добежали до платформы, едва успев на Ласточку. После нее был большой перерыв и если бы опоздали, то не успели бы посмотреть Ораниенбаум при свете. На выходе купили билет на сегмент Университетская – Ораниенбаум. (В прошлый раз писала, но повторю. Если вы хотите посетить два парка в один день, то надо купить билет сразу до Ораниенбаума. На Университетской нет турникетов, можно выйти и зайти свободно. Это будет дешевле. Кстати, федеральных льгот для пенсинеров на траспорте в Питере нет, только региональные.) От станции пошли в сторону парка. Перед парком надо перейти дорогу. Вся толпа идет направо, а небольшая часть людей шла дальше прямо. Мы пошли за толпой к кассам. Две кассы и большая очередь. Потеряли довольно много времени. А если бы пошли дальше, как умные люди, то дошли бы до другого входа. Народу там совсем не было. Рассказываю подробно, вдруг кому-то пригодится эта информация. Но наверняка можно купить электронные билеты, не узнавала, т.к. решение было спонтанным. Стоимость билета 450 р., льгот для пенсионеров нет. Билеты продают по паспорту, стоимость билетов для иностранцев дороже.
Парк поражает с самого входа. Если в Павловске надо было пройти по длинной и темной аллее по дороге к свету, то тут красота начинается прямо с порога. Заглавное фото – оно же первое.
Очень много в России немецких топонимов – Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Кронштадт, Петергоф, Екатеринбург, Оренбург... Ораниенбаум в их числе.
В переводе с немецкого языка «ораниенбаум» означает «померанцевое (апельсиновое) дерево». Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущей мызы Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись «Oranienbaum». Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе. Известно также, что еще в 1703 году он назвал одну из вотчин Меншикова под Воронежем Ораниенбургом. Изображение померанцевого дерева с его ярко-оранжевыми плодами становится главным элементом герба Ораниенбаума. (Из интернета)
Дворцы в Ораниенбауме очень интересны. Меньшиковский дворец, дворец Петра III, Китайский дворец Екатерины II. В Китайском дворце известен Стеклярусный кабинет. Когда-то в Эрмитаже я попала на выставку стеклярусных панно из Китайского дворца. Стеклярус делали на фабрике цветного стекла, которую основал Михаил Ломоносов неподалеку от Ораниенбаума.
Про дворцы в Ораниенбауме рассказов в сети много, мы же приехали смотреть Осень. :) А дворцы оставим на потом.
Как всегда что-то против солнца.
Пруд очень красив, причём со всех сторон.
Можно обогнуть пруд против часовой стрелки и выйти к Меньшиковскому дворцу. Я его даже фотографировала издали и с отражением, но нет, огромные монументальные здания мне не были нужны. А мы стали обходить парк по привычке по часовой стрелке.
Когда шли по тропинке вокруг пруда, обратила внимание, что там на каждом шагу, в буквальном смысле, на каждом повороте открываются красивые виды. Я просто восхищалась талантом ландшафтного архитектора – как можно было так посадить деревья, чтобы они с любой точки складывались в гармоничную картину спустя много лет. Куда ни глянь – красиво.
Эта скромная башенка в стиле барокко – Въездные ворота ("Почетные ворота") крепости Петерштадт (потешная военная крепость будущего императора Петра III). Построена по проекту архитектора Антонио Ринальди. Напомню парочку его работ – Владимирский собор в Петербурге, католический храм Св. Екатерины на Невском проспекте, ну, и много всего в Ораниенбауме и Царском Селе.
Просто листопад.
Оглядываемся на дорожку, по которой только что прошли. Хотела вместить огромный клен, поэтому кадр несбалансированный.
Эти же ворота. Все-таки очень изящные. И сохранились с тех времен, пережив войну. Только отреставрировали в 1952 году.
Сверкающий на солнце флюгер.
Огибаем дворец Петра III. Наверное, здесь лучше было свернуть на Петровский мост (он виден на некоторых кадрах) и обойти пруд с другой стороны, но мы идем налево. Правильно сделали или нет, не знаю. Ехали без подготовки, наобум.
Идем вдоль речки Караста.
А потом солнце взяли и выключили. И больше его мы не видели, увы. А виды с берега небольшой извилистой речки красивые.
Без света краски стали не такими яркими, более сдержанными, прозрачными. На фотографиях не удалось добиться. Но все равно смотрю сейчас на этот кадр и вспоминаю свой восторг.
Вышли на дорожку вдоль живописного большого пруда с другой стороны.
И с этой стороны пруд очень красив.
Красивые лиственницы.
Стало темно и мрачно.
И краски стали другими.
Мы идем в сторону Меньшиковского дворца.
Вид из двора дворца в сторону Верхнего парка. А потом пошел дождь. И мы ушли. Очень устали от такой красоты. Посмотрели от силы третью часть парка. Теперь я хотела бы побывать там зимой. Но это вряд ли. Или не нынешней зимой.
|
</> |